长沙美食滋味,整体可用一个字归纳综合:辣。
曩昔是不辣不革命。早几年打出来的灯号是不辣不时尚。
然而,当辣味在全城泛滥成灾之时,辣的时尚被鼓噪覆没,于是,有人想在长沙这座“辣椒之都”里寻找辣味之外的小众美食,寻找那种出辣味而不染的美食坚持。
厦门菜:与清纯的小女子相遇
首先,让我们向芙蓉路上的先行者致敬。厦门菜在这里申请了户口,都说长沙的饭馆名字怪,这家厦门风味的店爽性以数字718来命名自己的餐馆,谐音是“吃要发”。嘿嘿,吃也能发家,那就吃吃吧。
闽南的清淡与长沙的火辣,形成强烈对比:从菜的用料,造型和口胃,似乎都带着厦门人特有的优雅活力和细心。
面线糊、海蛎煎、海瓜子,这都是传说中福建很是有名的平易近间小吃,不外,我们是头次碰见。
对海蛎煎,我无法评价。却是面线糊,我倒感受与长沙最有名的米粉有得一比。我们泛泛煮米粉,用肉骨头熬汤来调鲜,厦门面线糊,却以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产物熬汤,然后再与面线煮成糊,阿谁鲜,浸透到面线的骨子里去了。面线也是从厦门运过来的,面粉里面是揉进了鸡蛋的,还加了盐。于是,我那被辣椒灌醉的舌头,享受到了不用味精刺激的阿谁鲜,就像和一位清纯不知道做作的小女子相遇,扳谈。
海蛎豆腐汤是我第二次去的时辰,吃的。海蛎豆腐汤初看上去,就是清汤一碗,最初吃它时,有些踌躇,海鲜的腥气加豆子的腥气,这汤,吃得?是吃得,很是好吃。清汤里的豆腐是白嫩嫩的,而海蛎正如一首老歌:我很丑,可是我很温柔——海蛎不标致,可是,它把自己所有的内功都传给了豆腐,豆腐在舌尖,真的舍不得咽下。
法国菜:勾起国外的夸姣记忆
长沙有中西餐厅,不外感受是纯粹的长沙口胃——餐厅里飘着辣椒萝卜的气息,而煲仔饭里的菜则可能添加有“老干妈”辣酱。当然,五星级酒店,也有西餐,不外,那要正襟危座:进宾馆,衣冠不整,禁止入内;上餐桌,不会刀叉,会不会被笑话?仍是马路旁边的西餐厅让人感受更公共随意些吧。
那天在韶山南路桔园四周,碰着了一家法国餐厅。
这家法国餐厅,在我看来,是把法国年夜餐的复杂轨范,简化又简化,近似于快餐的西餐了,但想必仍是保留了法国菜中的精髓。这家西餐厅的老板等于厨师,故没有七七八八啰烦琐嗦,你来了,他马上做给你吃,虽然说话方面是鸡同鸭讲,不外,你的胃,他懂。
据说吃肉方面,红色的要比白色的好,也就是说,若是你喜欢吃肉,那就多吃牛肉少吃猪肉。老外的牛排,除了调料外,腌制也长短常主要的一关,有熟行的伴侣说老外很老实,没有放松肉粉,所以要做到又嫩又滑仍是有功夫。
我也去国外溜达过。吃他的牛排,仍是能勾起旅途中的夸姣记忆的,可惜,我未便说他的名字,怕有广告推销之疑,我并没有和他打一合手,却是你若是对小众美食有乐趣的话,同时愿意付我的这一餐的话,我很是甘愿批准当你的美食导游。
上海菜:“狮子头”贵有贵的理由
法国人放下架子走平平易近路线了,上海菜在长沙似乎调子也不高。不外,万万别误会,上海菜在长沙那是低调的奢华。
上海菜在长沙,简陋是在几个年夜酒店中蛰伏着呐,金源年夜酒店,还有富临美食,虽然,价钱高了点,可是,他们做的本帮菜出品不变,卖相美丽,咸甜适中,现在,上海江浙一带在长沙做投资的老板不少,有他们的带动,所以,上海菜仍是堆集了不少粉丝。好比,红烧狮子头,说穿了,肉丸子而已,干嘛要那么贵?可是,就这肉丸子,没有人说欠好吃,也与长沙的肉丸子确有分歧。是以,上海菜,贵有贵的理由。
当然,在长沙城中有异域风情的还有日本菜,只是我不知道该不应排在不辣的小众美食里,日本菜里的刺身不沾芥末去吃的人不太多,可是,芥末也像辣椒啊。
至于,不放辣椒的广东菜,在长沙却是风行已久了。在长沙,湘菜稳居食坛的头把交椅,称老二无论若何也该算粤菜,广东事实下场是我们的邻人,而且,吃海鲜,在曩昔和此刻,仍是有档次的事。只是,广东菜,在长沙风行太久,已经公共化,良多海鲜都打着平价海鲜的招牌,是以,不能再称作什么小众美食了。