每当万家灯火点亮,这叫卖声也起头穿梭于
长沙城的年夜街冷巷,很执著,又带着点儿孤寂和萧瑟,总让我联想到旧
上海滩和老
北京的人力车夫,凄苦、无奈。
夜逐步深了,小汽车和摩托车已懒得再聒噪,忙碌了一天的人们也已困倦,整座城市都歇下了,只有地底下若有若无的虫儿呢喃着,为即将入睡的城市哼着催眠曲。这个时辰,这叫卖声便非分格外埠具备穿透力,让方圆两三里的每一小我都可以切确而清楚地获得信息:卖臭豆腐的来了!于是,馋嘴的就拿上点儿零钱到楼下的小路边上去等。
在长沙,卖臭干子的行头很简单:一只小煤炉、一只小铁锅,锅里立着或架着一张烧烤用的那种铁丝网,炸好的臭豆腐就一块块码在网外,很齐整,客人要时,只需再放入油锅加热,立等可取。整套行头中,这些便占去了年夜残山剩水,此外只是一些小琐细:碗碟、卷筒卫生纸之类,噢,对了,还有调料。这调料可小瞧不得,臭干子的口感可是有百分之五十的抉择权独霸在它手中呢!——这么些物什,一辆小推车或一辆自行车便可包揽,然后,一路地叫卖曩昔。这是夜行军。
白日步履的一般都蜷缩在各个小角落里,很谦卑的样子。既没有“李记刮凉粉”、“冯爹槟榔”那样的素字招牌,也不像夜行军那样借着夜幕的讳饰四处招摇。当然,它有它的杀手锏:味儿。它只需凭借着它自身那浓烈的、比醋的披发力还强劲得多的味儿,根柢不需声张,顾客自会找对处所。对比于夜行军,白日的摊儿显得内敛而悠然。
我旅居长沙,有很长一段时刻对臭干子的印象很是糟糕:臭,而且丑。黑魆魆的模样儿,我都不愿多看它一眼,每次远远地闻见了这股怪味儿就起头使劲儿憋气,疾步快走,避之唯恐不及。然而,正所谓“久处庖肆不觉其臭”,逐步地,我竟也从这无法逃避的臭味儿中觉出几丝勾人肠胃的喷香,于是试着去买几片试试,心里自嘲:也不枉在长沙呆过一段。
买臭干子的年夜叔人憨憨的,动作慢慢悠悠,很细心,似乎这是绣花一类的细活儿。在铁丝网上待客的臭干子放入油锅,只一会儿,便都鼓胀鼓胀的,年夜叔在每一块中心戳个小孔,灌上那抉择百分之五十口感的调料,一盘纯正地道的长沙油炸臭豆腐便端在了我面前,这个时辰的臭豆腐模样儿竟比得上日韩摒挡里的紫菜什锦饭了——当然,这也许是它扑鼻而来的味道在起浸染,因为这时的味道让我肚子里的馋虫都活跃起来了。加上一块放在嘴里一咬,外焦脆而内鲜嫩,一股浓喷香顺着调料汁水一道都流进口中——我年夜白长沙臭豆腐为什么巨匠都爱吃了。
从此,臭干子入围我最喜爱的盘中餐之列,有时甚至爽性成了我的主食。
据懂行的同窗指点,我还尝过《长沙志》中夸“最负盛名”的百年迈店、中华老字号火宫殿里的臭豆腐,简直,很是好吃。但我仍是在路边小摊上吃得多一些,便利、价廉,而且别有一番风味:可以看着它一步步成型,可以边炸边吃,因而每一块都是最滚烫的,味道最浓的,还可以听那一脸憨相的摊主一口韵味的长沙话。
“臭干子呃——”
夜已深,这熟悉的叫卖声从远处传了来,逐步近了。我拿了零钱,带上门,下楼去。